Freitag, 13. Mai 2016

Nougat- oder Fruchtknödel aus Topfenteig

Ob jetzt für ein Dessert oder auch als Hauptgericht, ob mit Nougat oder mit Obst das darf jeder so wählen wie er es gerne möchte. 
Der Grundteig ist aber immer der gleiche und der besteht aus nur 2 Zutaten. 


 
  


Nougat- oder Fruchtknödel

 für 4 Personen 
(als Hauptgericht)  

für den Teig:
500 gr. Topfen/ Quark
200 gr. Mehl 

Füllung:
1 Packung Nougat
oder Früchte nach Wahl z.B. Zwetschgen oder Marillen/Aprikosen
Erdbeeren usw. in die Zwetschgen oder Marillen immer ein Stück Zucker geben. 

Sonstiges:
kochendes Wasser mit etwas Salz
Butter und Semmelbrösel
Staubzucker
zum Dekorieren: z.B. Erdbeeren, Früchte, Schokosoße... 


Zubereitung:

  •  Aus dem Topfen/Quark und dem Mehl einen Teig herstellen und diesen kurz stehen lassen. 
  • In der Zeit das Wasser zum kochen bringen und etwas Salz dazu geben. 
  • Den Nougat in Würfel schneiden oder wenn man Früchte nimmt, diese entsteinen
  • Nun in die Mitte der Knödelmasse entweder ein Stück Nougat oder Frucht legen und vorsichtig schließen und ihn zu einen Knödel formen. 
(Da können sogar die Kinder mithelfen, Minimaus hatte dabei ihre größte Freude.)
  •  Wenn das Wasser kocht, wird der Ofen auf Mittlere Hitze geschalten, die Knödel dürfen nicht kochen. 
  • Die Knödel solange ziehen lassen, bis sie an der Wasseroberfläche schwimmen. 
  • Etwas Butter und Semmelbrösel zusammen in einer Pfanne leicht bräunen.
  •  Die Knödel werden am Schluß rund herum in den gerösteten Semmelbröseln gewälzt. 
  • Nougat- oder Fruchtknödel auf einen Teller geben und alles mit Staubzucker bestreuen.

Wer möchte kann jetzt seiner Phantasie freien Lauf lassen und seinen Teller so dekorieren wie er es gerne mag.

Viel Spaß beim Nachkochen!

Eure Julie