Mittwoch, 7. Oktober 2015

Mäusemamas "Kuhlinarische Reise durch Deutschland" - Saarland

Wieder ging es quer durch Deutschland, diesmal kam unser Gericht aus dem Saarland. Alle waren begeistert und es hat uns allen geschmeckt. Also kommt auch dieses Essen auf die Wiederholungsliste. 
Wie hat der Mäusemann gesagt:" Irgendwie ist es doch mal toll was Neues zu probieren"
Er hat recht wie oft kocht man das gewohnte weil, ja weil man es eben gewohnt ist. Es sitzen jetzt bestimmt ein paar am Computer die das lesen und werden nicken. 
Es heißt aber so schön, MAN LERNT NIE AUS!
Dieser Satz stimmt wirklich sehr. Ab und zu sollte man sich mal was neues trauen. 

Wir waren bis jetzt sehr begeistert von unserer Reise durch Deutschland. 
Aber nun zurück zum Saarland. 
Heute gab es:

Hoorische - Kartoffelklösse Mit Specksauce

Teig:

  • 500 g Erdapfel (roh)
  • 500 g gekochte, geschälte Erdäpfel (gekocht)
  • 1 Ei
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 1 Zwiebel
  • 1 Semmeln (altbacken)
  •  Mehl

Sauce:

  • 1 Porree (Stange)
  • 50 g Butter
  • 150 g Dörrfleisch oder Speckwürfel
  • 125 ml Weisswein (hatte ich weggelassen)
  • 250 ml süsses Schlagobers/Sahne
  • 125 ml Sauerrahm bzw. Crème fraîche
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • Salz
  • Schnittlauch
Erkaltete und abgezogene gekochte, geschälte Erdäpfel durch die Kartoffelpresse drücken. Die rohen Erdäpfeln teils grob, teils fein raspeln. Menge leicht ausgedrückt zur gekochten Kartoffelmasse geben.  Eingeweichtes, gut ausgedrückte Semmel, Ei, geriebene Zwiebel einrühren. Mit Muskatnuss, frisch gemahlenem Pfeffer und Meersalz nachwürzen.

Zubereitung mit Thermomix:
Zwiebel 5Sek. Stufe 5 zerkleinern und umfüllen.  Die rohen Erdäpfeln bei Stufe 5 oder 6 zerkleinern. Erkaltete und abgezogene gekochte, geschälte Erdäpfeln dazugeben und nochmal kurz auf Stufe 5 vermengen. Eingeweichte, gut ausgedrückte Semmel, Ei, geriebene Zwiebel dazu geben. Mit Muskatnuss, frisch gemahlenem Pfeffer und Meersalz nachwürzen. Jetzt wieder Kurz auf Stufe 5alles zusammen mixen, mit dem Spatel etwas mithelfen.
In eine Große Schüssel füllen. 

Ab jetzt geht es gleich weiter:
Als letzten Schritt mit so viel Mehl zusammenkneten, bis sich die Menge von der Backschüssel löst. Reichlich Salzwasser in einem großen hohen Kochtopf aufwallen lassen.
 Mit einem EL Knödel formen und im bei schwacher bis mittlerer Hitze siedenden Wasser ziehen, bis sie an die Oberfläche steigen. Noch weitere 8-10 min gardünsten. Das Wasser darf nicht blubbernd machen.
Mit dem Schaumlöffel Knödel herausheben.

Sauce Butter erhitzen, Dörrfleischwürfel oder Speckwürfel darin andünsten, Lauchringe (dunkelgrüne Teile nicht verwenden) dazugeben und mitdünsten. Mit Weisswein löschen, kurz machen. Anschließend Schlagobers und Crème fraîche unterziehen, köcheln lassen bis die Sauce leicht dicklich wird. Pfeffern und vielleicht noch nachsalzen.
Heisse Knödel mit der Sauce begiessen und mit Schnittlauch überstreuen.

Zu den deftigen, herzhaften Hoorischen kann ein Glas trockener Saarwein oder ein kühles Bier getrunken werden.

Tipp: Als Alternative zum frischen Schnittlauch können Sie auch den gefriergetrockneten verwenden.