Samstag, 17. Oktober 2015

"Kuhlinarische Reise durch Deutschland" Brandenburg

Es ging nach Brandenburg.
Jetzt alle Brandenburger mal in die Runde winken. Soljanka ist ein typisches Essen für den Osten. Aber es schmeckt wirklich gut.
Das Rezept bekommt ihr natürlich alle. Und viel Spaß beim probieren.

von: www.erichserbe.de

Menge: für ca. 5 Personen
Zutaten:
1,2 l Brühe oder Wasser
50 g Margarine
250 g Fleisch- und Wurstabschnitte (z. B. Jagdwurst, Salami, Bratenreste)
100 g Zwiebeln
5 Gewürzgurken
1-2 Paprikaschoten
50 g Tomatenmark
Salz und Pfeffer
Knoblauch
Zucker
etwas Lorbeerlaub und Piment
Zum Anrichten: saure Sahne, Zitrone und getoastetes Weißbrot
Zubereitung:
1. Wurst- und Fleischabschnitte, Zwiebeln, Gewürzgurken und Paprika in Streifen schneiden
2. Margarine im Topf auslassen
3. Zwiebeln darin anschwitzen
4. Wurst- und Fleischabschnitte dazu geben und anbraten
5. Tomatenmark zugeben und verrühren
6. alles mit Brühe oder Wasser auffüllen
7. Gurken- und Paprikastreifen dazugeben
8. Lorbeerlaub und Piment dazugeben und alles ca. 30 Min. köcheln lassen
9. mit Salz, Pfeffer, Zucker und Knoblauch abschmecken
10. mit einem Klecks saurer Sahne, einer Zitronenscheibe und Brot anrichten

Erich sprach:
Die Soljanka war in der DDR auf fast jedem Tisch in den unterschiedlichsten Variationen zu finden. Denn sie ist nicht nur eine schmackhafte Suppe, sondern lässt sich auch einfach aus vielen Zutaten, die man gerade im Haus hat, zubereiten. Viele verwendeten anstelle des Tomatenmarks, der Zwiebeln und Paprika auch einfach Letscho, was im Wesentlichen eine Fertigmischung dieser Zutaten darstellt.